Ricchezze e tradizioni: Cooperativa dei Pescatori del Trasimeno
Racconti Cooperativi lunedì 5 dicembre 2022

Ricchezze e tradizioni: Cooperativa dei Pescatori del Trasimeno

La storia della Cooperativa dei Pescatori del Trasimeno nasce nel 1928 sulle sponde del lago Trasimeno (PG) dove, decine di pescatori decisero di riunire le proprie forze ed esercitare la loro professione in veste di soci di una cooperativa.

Dopo aver costituito la cooperativa nasce la “Locanda dei Pescatori”, il primo locale ristorativo a livello nazionale nelle acque interne, gestito direttamente da una cooperativa di pescatori. La locanda dei pescatori rappresenta un volano delle ricchezze e delle tradizioni culinarie del lago

Il Progetto della Locanda dei Pescatori è un progetto a matrice fortemente cooperativa ed è stato realizzato grazie ad un mix di strumenti finanziari pubblici e privati:

  • SOCI PESCATORI;
  • FONDOSVILUPPO;
  • BCC CENTRO UMBRIA-TOSCANA;
  • FEAMP 2014/2020;
  • REGIONE DELL’UMBRIA;
  • PSR Umbria/GAL TRASIMENO-ORVIETANO.

Dal 2012 la Cooperativa dei Pescatori del Trasimeno ha avviato anche un processo di rigenerazione, sviluppo ed innovazione con il supporto di Confcooperative, di Fondosviluppo e la partnership dell’Università di Perugia.  Dopo 10 anni da quel 2012, con la Locanda dei Pescatori, la Cooperativa ha raggiunto un altro obiettivo: la sfida della filiera corta. Dal pescato direttamente in tavola.

Oggi la Cooperativa dei Pescatori del Trasimeno dà lavoro a 50 persone (di età media tra i 40- 60) tra pescatori professionali e personale di terra (prevalentemente femminile).

Fondosviluppo si impegna nel progetto attraverso due contributi:

  • Finanziamento a mutuo € 200.000 (erogato nel 2019);
  • Partecipazione al capitale sociale a titolo di socio sovventore nel 2022.

Hai un progetto che vorresti promuovere? Contattaci