Dopo aver costituito la cooperativa nasce la “Locanda dei Pescatori”, il primo locale ristorativo a livello nazionale nelle acque interne, gestito direttamente da una cooperativa di pescatori. La locanda dei pescatori rappresenta un volano delle ricchezze e delle tradizioni culinarie del lago.
Il Progetto della Locanda dei Pescatori è un progetto a matrice fortemente cooperativa ed è stato realizzato grazie ad un mix di strumenti finanziari pubblici e privati:
- SOCI PESCATORI;
- FONDOSVILUPPO;
- BCC CENTRO UMBRIA-TOSCANA;
- FEAMP 2014/2020;
- REGIONE DELL’UMBRIA;
- PSR Umbria/GAL TRASIMENO-ORVIETANO.
Dal 2012 la Cooperativa dei Pescatori del Trasimeno ha avviato anche un processo di rigenerazione, sviluppo ed innovazione con il supporto di Confcooperative, di Fondosviluppo e la partnership dell’Università di Perugia. Dopo 10 anni da quel 2012, con la Locanda dei Pescatori, la Cooperativa ha raggiunto un altro obiettivo: la sfida della filiera corta. Dal pescato direttamente in tavola.
Oggi la Cooperativa dei Pescatori del Trasimeno dà lavoro a 50 persone (di età media tra i 40- 60) tra pescatori professionali e personale di terra (prevalentemente femminile).
Fondosviluppo si impegna nel progetto attraverso due contributi:
- Finanziamento a mutuo € 200.000 (erogato nel 2019);
- Partecipazione al capitale sociale a titolo di socio sovventore nel 2022.
Hai un progetto che vorresti promuovere? Contattaci